Проверка устройств защитного отключения (УЗО)
УЗО или устройство защитного отключения — это предохранительный механизм, который в сочетании с системой заземления снижает риск поражения электрическим током при эксплуатации электросистем в разных сферах деятельности. Иными словами, это быстрый выключатель, который блокирует подачу тока к электрической системе при появлении дифференциального тока в проводнике.
Где используется УЗО:
- электросистемы без заземления (напряжение до 1000 В переменного тока, нейтраль изолирована),
- системы с глухозаземленной нейтралью, не соединенной к заземлителю проводящих участков (напряжение до 1000 В),
- системы с аварийным отключением свыше 5 секунд,
- гостиницы и квартиры (безопасность штепсельного гнезда),
- проводка в здании с металлокаркасом,
- реализация архитектурного проекта с использованием подсветки и неоновой рекламы и т.д.
Можно выделить 2 типа УЗО: электронные и электромеханические. Главное отличие их заключается в том, что более дешевый электронный не срабатывает при обрыве нуля. Отличить один тип от другого можно, пропустив через полюс ток: электронное УЗО не сработает.
Использование УЗО регулируют:
- ПУЭ,
- ППБ,
- ГОСТ Р 50807-95,
- ГОСТ Р 50699-94,
- ГОСТ Р 51326.1-99,
- нормы электробезопасности.
Согласно требованиям ПУЭ, проверка УЗО проводится не реже 1 раза в квартал. Кроме этого, тестирование может проводиться по предписаниям службы пожарной безопасности, для получения сертифицированного протокола (при сдаче объекта в эксплуатацию), как контрольная проверка перед установкой, как проверка после ремонта.
Ход проверки
Проверка УЗО включает в себя несколько приемов, но все они основаны на имитации утечки тока и определении силы тока, при котором система срабатывает. Перед тем, как подсоединить тестер, необходимо визуально оценить целостность изоляции проводки и измерить напряжение. Перед подключением прибора сеть обесточивается. Существует 3 основных методики, варьирующие подключение миллиамперметра и резисторов. В сети с одной фазой резистор подключается между фазным проводником и заземленным со стороны розетки.
В сетях с тремя фазами (схема TN) резистор подсоединяют между фазой и открытым проводящим участком. В сетях с тремя фазами и заземлителем, имеющим сопротивление выше 30 Ом, подсоединение происходит между фазой и открытым проводящим участком (важно контролировать ожидаемое напряжение). Кроме проверки кнопкой «Тест» также измеряется сила дифференциального тока, при котором срабатывает УЗО и сравнивается реальная сила тока, при которой происходит отключение, с указанной производителем. Самой востребованным является УЗО, рассчитанное на 30 мА, кроме того выпускаются модели на 1, 6, 100 и 300 мА.